我是莊閎凱,是一名律師,同時對於形塑世界的法律、商業、科技有深厚的興趣。寫作讓我更深入理解這世界背後一切的原理,歡迎你透過我的視角看見世界,知道、參與同時也一起形塑世界。

分類: 個人資料保護 Page 2 of 3

GPS定位資料是不是個資?如果有人在車上偷裝GPS的話⋯⋯

現代社會是大數據的時代,GPS或手機的位置資訊往往會透露出個人的許多私密的資訊,例如去的地方(醫院、診所、上班地點、用餐地點、生活軌跡)等等,可以從位置資訊中得知相當多個人資訊。然而GPS或者手機的位置資訊(location data)是不是屬於個人資料?如果側錄位置資訊的話,會不會觸犯刑法、個人資料保護法?

【區塊鏈/ NFT / 法律】區塊鏈技術與被遺忘權間的糾葛

區塊鏈作為許多問題的解方,例如過度中心化導致的極權危機、政府恣意印鈔票產生的通貨膨脹等等,但同時也產生了未解的難題。其中之一就是被遺忘權⋯⋯

【GDPR】隱私權條款不足-抖音Tiktok違反GDPR遭罰75萬歐元,因只有提供英文版的隱私權條款?!

荷蘭個資主管機關對於總部位於美國加州的抖音TIKTOK開發75萬歐元,只因他們僅提供英文版的使用者隱私條款!

【GDPR】英國ICO宣佈指引,雇主可不可以確認勞工是否曾經感染covid-19?

雇主是否可以確認員工、顧客、訪客的感染狀態?

在回答此問題之前,必須先確認,為什麼此項資訊是必要的?有沒有蒐集這項資訊以外的手法可以達成相同目的?

【GDPR】牙醫拒絕為病患診療也會違反個資法?義大利牙醫因為違反個資法遭罰2萬歐元!我們需要全新的個資法思考

義大利某牙醫請病患寫自己的病史時,其中在傳染性疾病欄,該病患寫下自己染有愛滋病的病史。該牙醫因該名病患具有愛滋病史拒絕提供診療,此遭義大利個資保護機關認為該名牙醫違反GDPR第5條之蒐集個資的限制,因此開罰。

【GDPR】新創公司的AI演算法也會違反個資保護相關法規?義大利食物外送平台遭罰260萬歐元

Foodinfo是食物外送平台(類似於uber eats, foodpanda),在義大利是主要的外送平台之一。義大利個資保護機關於2021.06.10數位平台Foodinfo開罰260萬歐元(約1億新台幣),因為他們違反多項GDPR規定(包含第5以及第13、22、25、30、32、35、37),其中最重要為他們使用具有歧視性的AI演算法管理旗下的外送員。

他們的AI演算法做錯了什麼?

【GDPR】任何個人資料都可以請求刪除嗎?從奧地利法院判決談遺忘權的限制

曾受破產宣告經歷過債務重整的個人可以向信用評分機構主張遺忘權,要求信用評分機構刪除過去破產的紀錄或是相關的財務資料嗎?

我的個資不是我的個資?何為情報銀行?

使用Facebook、Google、iCloud 是有服務費你知道嗎?我不是商業用、個人免費使用也需要收費嗎?但這些科技公司沒有叫我付費啊?其實有的。我們是用自己的個資跟科技公司交換服務。
這篇將介紹日本政府近期推動的新事業,叫做「情報銀行」。

違反GDPR裁罰案例報報-2021.06

#GDPR #案例 #勞工 #雇主 #裁罰 #安全衛生 #個人資料

雇主是否可以用監視錄影器監視員工休息室?指紋打卡制是否違反GDPR?網站管理者蒐集個資時需注意的事項?

【GDPR】資料移轉—Whatsapp想把旗下用戶個人資料傳給Facebook,被緊急喊停

2021.05.15德國漢堡個資主管機關(The Hamburg Commissioner for Data Protection and Freedom of Information)採取GDPR下賦予的緊急措施禁止Facebook取用Whatsapp用戶的個人資料。此命令即時生效。

Page 2 of 3

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén